• Tarte Framboise Cyril Lignac & Benoît Couvrand

    Recette extraite du magazine "Fou de Pâtisserie"; recette donc de Cyril Lignac et de Benoît Couvrand.

    Joli visuel final et plutôt très bon à la dégustation cool

    Tarte Framboise Cyril Lignac & Benoît Couvrand 

    Tarte Framboise Cyril Lignac & Benoît Couvrand

     

     

    La parfaite occasion pour tester mon super robot <3

     

     

     

    (Pour une tarte de 22 cm de diamètre)

     


    Ingrédients pour la pâte sucrée :

    - 25g de poudre d'amandes
    - 45g de fécule de pomme de terre
    - 145g de farine
    - 1g de sel fin
    - 70g de sucre glace

    -75g de beurre

    -45g d'œufs

    Ingrédients pour la crème d'amandes :

    - 75g de poudre d'amandes
    - 10 g de poudre à crème

    - 60g de sucre glace

    - 10g de rhum

    - 45g d'œufs entiers

    - 60g de beurre

     

    Ingrédients pour la crème mascarpone framboise :
    - 70g de mascarpone
    - 140g de crème liquide
    - 35g de sucre
    - 25 g de purée de framboises

    Ingrédients pour la compotée de framboises :
    - 135g de purée de framboises
    - 10g de glucose (ou sirop de sucre de canne)
    - 15g de sucre
    - 2g de pectine NH

     

    Ingrédients pour le montage :
    - 500g de framboises
    - feuilles de menthe
    - sucre glace

     

     

     

    Déroulé pour la pâte sucrée:

    - Travaillez le beurre en pommade (consistance assez épaisse)
    - Mélangez la poudre d'amandes, la fécule, le sel fin et le sucre glace.
    - Dans le bol du robot muni de la feuille, mélangez avec le beurre pommade.
    - Ajoutez 1/3 des œufs puis 1/3 de la farine, mélangez 1 min puis ajoutez les 2/3 restants.

    - Fraisez (c'est à dire écrasez et poussez la pâte avec la paume de la main) pour obtenir une pâte homogène mais sans trop la travailler!

    Tarte Framboise Cyril Lignac & Benoît Couvrand

    - Enveloppez la pâte dans un papier cuisson et laissez-la reposer au réfrigérateur au moins 1h.

    Tarte Framboise Cyril Lignac & Benoît Couvrand

     

     Pendant l'heure de repos, si tout va bien vous aurez le temps de faire vos préparations restantes et votre vaisselle!

     

     Déroulé pour la crème d'amandes:

    - Travaillez le beurre en pommade.
    - Ajoutez le sucre glace, la poudre à crème et la poudre d'amandes. ATTENTION: Les éléments doivent être juste mélangés et  non émulsionnés (sinon la crème va gonfler à la cuisson et vous serez clairement embêtés pour le montage!)
    - Incorporez les œufs petit à petit et terminez par le rhum. Réservez.

     

    Déroulé pour la crème Mascarpone Framboise:

    - Mélangez le mascarpone et la purée de framboises.
    - Ajoutez le sucre au mélange précédent. Incorporez la crème liquide et réservez.

    Tarte Framboise Cyril Lignac & Benoît Couvrand

     

    Déroulé pour la compotée de framboises:

    - Mélangez le sucre et la pectine.

    - Faire bouillir la purée de framboises et ajoutez-y le sucre et le glucose.
    - Donnez UN bouillon et retirez du feu (sinon vous obtiendrez de la pâte de fruits!!)

     

     Le montage (c'est là où voit si vous avez bien exécuté les différentes préparations!) :

     

    - Préchauffez votre four à 175°C.

    - Étalez la pâte sucrée et taillez un disque de 26 cm de diamètre ainsi qu'une bande pour créer le rebord du trou central. (cf photo)
    - Foncez le cercle de 22cm de diamètre préalablement beurré et posez le cercle de 9cm de diamètre au centre. Détaillez tout autour pour créer le trou central.

    - Ôtez le cercle de pâte découpé, reposez l'emporte-pièce puis placez la bande de pâte sucrée autour. (petit détail technique, faite la bande un peu plus haute que le rebord extérieur de la tarte)

     

     Tarte Framboise Cyril Lignac & Benoît Couvrand   Tarte Framboise Cyril Lignac & Benoît Couvrand  Tarte Framboise Cyril Lignac & Benoît Couvrand

    - Garnissez le fond de pâte de la crème d'amandes et faites cuire pendant 15 min. Laissez refroidir.

     

    - Fouettez la crème mascarpone jusqu'à obtenir une chantilly souple.

    Tarte Framboise Cyril Lignac & Benoît Couvrand

    - Recouvrir la crème d'amandes de crème mascarpone jusqu'à hauteur de la tarte et lissez à l'aide d'une spatule (n'ayant pas de spatule, j'ai fait avec le plat d'un couteau, c'est moins propre mais ça marche!)

    Tarte Framboise Cyril Lignac & Benoît Couvrand

     

    - Rangez les framboises à l'envers (en commençant par le centre) jusqu'à recouvrir la surface de la tarte.

    Tarte Framboise Cyril Lignac & Benoît Couvrand   

       Tarte Framboise Cyril Lignac & Benoît Couvrand

    - Saupoudrez les framboises de sucre glace.

     

    Tarte Framboise Cyril Lignac & Benoît Couvrand

     

    - Garnissez l'intérieur de chaque framboise avec la compotée ( poche à douille, sac congélation coupé, seringue de cuisine) puis décorez avec les feuilles de menthe (dans la recette initiale, ce sont des feuilles de shiso)

    Tarte Framboise Cyril Lignac & Benoît Couvrand

     

     

     

    Bonne dégustation!

    Tarte Framboise Cyril Lignac & Benoît Couvrand

     

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