• Bûche framboise/ chocolat blanc/ mascarpone

    Premier gâteau de l'année: une super bûche!

    En route pour 2018!!

    Belle année à tous cool

    Bûche framboise/ chocolat blanc/ mascarpone  Bûche framboise/ chocolat blanc/ mascarpone

     

    (Pour deux bûches de 6 parts)

     

    Bûche framboise/ chocolat blanc/ mascarpone

     

     
    Ingrédients pour la génoise :

       - 4 jaunes d’œufs
    - 4 blanc d’œufs
    - 2*60g de sucre
    - 40g de farine

     

       Ingrédients pour la crème chocolat blanc / mascarpone :

       - 2 jaunes d'œufs

    - 2 blancs d’œufs
    - 50g de sucre en poudre

    - 250g de mascarpone

    - 180g de chocolat blanc

     

      Ingrédients pour le sirop de framboise:

      - 150g de framboises
    - 50g de sucre
    - 10cL d'eau

    Ingrédients pour le montage :

      - décors en chocolat noir
    - 100g de framboises
    - vermicelles colorés

    - ou autre selon l'envie!

     

     

    Préparation de la génoise (recette de Pierre Hermé) :

     - Monter les jaunes d’œufs avec le sucre (60g) = blanchir les jaunes, la préparation doit doubler de volume.

     

     - A part, monter les blancs d’œufs. Y ajouter la 2ème partie du sucre en 3 fois ( pour ne pas faire grainer les blancs).

     

    - Ajouter les jaunes d’œufs montés.

     

    - Mélanger délicatement à la Maryse en allant jusqu'au fond et en remontant (et toujours en tournant son récipient).

     

    - Ajouter la farine en 2 fois toujours en mélangeant délicatement (il faut éviter au maximum de faire retomber les blancs d'aoeufs et les jaunes d’œufs).

     

    - Étaler la pâte à biscuit sur du papier sulfurisé en essayant de la travailler le moins possible.

     

    - Faire cuire à 200°C pendant 11 minutes.

     

     A la sortie du four, faire glisser le biscuit sur une grille pour arrêter la cuisson.

     

    - Pendant la cuisson du biscuit, préparer le sirop de framboise et la crème :

     

    Préparation du sirop de framboise :

     - Dans une casserole, mettre les framboises, le sucre et l'eau. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à dissolution des framboises.

     

    - Passer au chinois puis laisser tiédir.

     

    Préparation de la crème chocolat blanc/ mascarpone :

     - Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et laisser refroidir.

    - Fouetter les jeunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    - Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.

    - Ajouter ensuite le chocolat blanc refroidi.

    - Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au précédent mélange.

    Réserver au réfrigérateur.

     

       Montage de la bûche :

     

    - Lorsque le biscuit est froid, le retourner et retirer le papier cuisson. L'imbiber de sirop de framboise à l'aide d'un pinceau.

    Bûche framboise/ chocolat blanc/ mascarpone

    Bûche framboise/ chocolat blanc/ mascarpone

    - Étaler la moitié de la crème mascarpone sur le biscuit en laissant les bords.

    - Couper les framboises en 2 et les placer sur la crème de façon à faire 4 lignes.

    Bûche framboise/ chocolat blanc/ mascarpone

     

     - Rouler la bûche et couper les bords.

    Bûche framboise/ chocolat blanc/ mascarpone

     

     - Couper la bûche en 2 pour en avoir 2 petites!

     

    - Recouvrir les deux bûches du restant de crème. A l'aide d'une fourchette dessiner "l'effet bois".

     

    - Réserver au réfrigérateur au minimum 2 heures.

     

    Décorer votre bûche selon l'envie! Inspiration nouvelle année de mon côté!

     

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