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Bûche framboise/ chocolat blanc/ mascarpone
Premier gâteau de l'année: une super bûche!
En route pour 2018!!
Belle année à tous
(Pour deux bûches de 6 parts)
Ingrédients pour la génoise :- 4 jaunes d’œufs
- 4 blanc d’œufs
- 2*60g de sucre
- 40g de farineIngrédients pour la crème chocolat blanc / mascarpone :
- 2 jaunes d'œufs
- 2 blancs d’œufs
- 50g de sucre en poudre- 250g de mascarpone
- 180g de chocolat blanc
Ingrédients pour le sirop de framboise:
- 150g de framboises
- 50g de sucre
- 10cL d'eauIngrédients pour le montage :
- décors en chocolat noir
- 100g de framboises
- vermicelles colorés- ou autre selon l'envie!
Préparation de la génoise (recette de Pierre Hermé) :
- Monter les jaunes d’œufs avec le sucre (60g) = blanchir les jaunes, la préparation doit doubler de volume.
- A part, monter les blancs d’œufs. Y ajouter la 2ème partie du sucre en 3 fois ( pour ne pas faire grainer les blancs).
- Ajouter les jaunes d’œufs montés.
- Mélanger délicatement à la Maryse en allant jusqu'au fond et en remontant (et toujours en tournant son récipient).
- Ajouter la farine en 2 fois toujours en mélangeant délicatement (il faut éviter au maximum de faire retomber les blancs d'aoeufs et les jaunes d’œufs).
- Étaler la pâte à biscuit sur du papier sulfurisé en essayant de la travailler le moins possible.
- Faire cuire à 200°C pendant 11 minutes.
A la sortie du four, faire glisser le biscuit sur une grille pour arrêter la cuisson.
- Pendant la cuisson du biscuit, préparer le sirop de framboise et la crème :
Préparation du sirop de framboise :
- Dans une casserole, mettre les framboises, le sucre et l'eau. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à dissolution des framboises.
- Passer au chinois puis laisser tiédir.
Préparation de la crème chocolat blanc/ mascarpone :
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et laisser refroidir.
- Fouetter les jeunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
- Ajouter ensuite le chocolat blanc refroidi.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au précédent mélange.
Réserver au réfrigérateur.
Montage de la bûche :
- Lorsque le biscuit est froid, le retourner et retirer le papier cuisson. L'imbiber de sirop de framboise à l'aide d'un pinceau.
- Étaler la moitié de la crème mascarpone sur le biscuit en laissant les bords.
- Couper les framboises en 2 et les placer sur la crème de façon à faire 4 lignes.
- Rouler la bûche et couper les bords.
- Couper la bûche en 2 pour en avoir 2 petites!
- Recouvrir les deux bûches du restant de crème. A l'aide d'une fourchette dessiner "l'effet bois".
- Réserver au réfrigérateur au minimum 2 heures.
Décorer votre bûche selon l'envie! Inspiration nouvelle année de mon côté!
Tags : framboise, buche, chocolat blanc, mascarpone, noel, dessert
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