• Bûche chocolat / praliné

    Cette année je suis partie sur des saveurs gourmandes (comme moi!!) : chocolat et praliné.

    N'étant pas une fan de crème au beurre, j'ai inventé ma propre recette de bûche et c'était plutôt concluant ;)

     

    Bonnes fêtes de fin d'année!

    Bûche chocolat / praliné

     

     

    (Pour une bûche de 8-10 parts)

    Bûche chocolat / praliné

     
    Ingrédients pour la génoise :

      - 4 jaunes d’œufs
    - 4 blanc d’œufs
    - 2*60g de sucre
    - 40g de farine

     

      Ingrédients pour la ganache Praliné :

      - 150 g de chocolat praliné (j'ai pris le nestlé dessert)
    - 10 cL de crème fraiche

    - 25 g de beurre

    - environ 50 g de pralin (ou noisettes et amandes concassées)

     

     Ingrédients pour la mousse au chocolat au lait :

     - 3 blancs d’œufs
    - 100 g de chocolat au lait (cacao Barry - Papouasie 35% de cacao - notes de fruits secs)
    - 20 g de beurre
    - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

     

    Ingrédients pour le montage :

     - décors en chocolat blanc
    - noisettes entières
    - ou autre selon l'envie !

     

     

    Préparation de la mousse au chocolat au lait

     

     - Faire fondre le chocolat au bain-marie.

     

    - Une fois le chocolat fondu, ajouter le beurre puis réserver.

     

    - Monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre en poudre pour resserrer les blancs, comme une meringue et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien épais et nacré.

     

    -  Incorporer une petite quantité des blancs en neige dans le chocolat fondu pour détendre la masse.

     

    - Ajouter délicatement les blancs en neige en 3 fois sans les casser.

     

    - Une fois le mélange homogène, placer la mousse au frais au minimum 1 heure.

     

     

     

    Pendant ce temps, préparer la génoise:

     

    Préparation de la génoise (recette de Pierre Hermé) :

     

     - Monter les jaunes d’œufs avec le sucre (60g) = blanchir les jaunes, la préparation doit doubler de volume.


    - A part, monter les blancs d’œufs. Y ajouter la 2ème partie du sucre en 3 fois ( pour ne pas faire grainer les blancs).


    - Ajouter les jaunes d’œufs montés.


    - Mélanger délicatement à la Maryse en allant jusqu'au fond et en remontant (et toujours en tournant son récipient).

     

    - Ajouter la farine en 2 fois toujours en mélangeant délicatement (il faut éviter au maximum de faire retomber les blancs d'aoeufs et les jaunes d’œufs).

     

    - Étaler la pâte à biscuit sur du papier sulfurisé en essayant de la travailler le moins possible.

     

    - Faire cuire à 200°C pendant 11 minutes.

     

    A la sortie du four, faire glisser le biscuit sur une grille pour arrêter la cuisson.

     

     

    - Pendant la cuisson du biscuit, préparer la ganache:

     

    Préparation de la ganache chocolat praliné :

     

    - Couper le chocolat en petits morceaux.

     

    - Porter la crème à ébullition.

     

    - Verser la crème chaude sur le chocolat et mélanger avec un fouet.

     

    - Incorporer le beurre coupé en dés et bien mélanger pour lisser la ganache.

     

    - Laisser la ganache revenir à température ambiante.

     

      Montage de la bûche :

     

     - Lorsque le biscuit est froid, le retourner et retirer le papier cuisson

     

    - Etaler la ganache sur le biscuit (ne pas en mettre sur les bords)

     

    - Répartir le pralin  sur la ganache.

     

    - Rouler le biscuit en commençant par un bord sans crème.

     

    Bûche chocolat / praliné

     

    - Recouvrir la bûche de la mousse au chocolat.

     

    - Réserver au frais.

     

    Sortir la bûche une heure avant dégustation (pour que la ganache reprenne sa consistance), ajouter la décoration à votre goût!

     

    Bûche chocolat / praliné                       Bûche chocolat / praliné

     

    Joyeux Noël 2017 !

     

    Bûche chocolat / praliné

     

     

     

     

     

     

     

     


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