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Bavarois poire / chocolat
En ce dernier jour de 2017, je publie la recette du gâteau qui nous a permis de bien démarrer celle-ci!
Bon réveillon à tous!
(Pour un gâteau de 20*30 cm - 12 pers)
Ingrédients pour le croquant :- 300g de spéculoos
- 120g de beurre
Ingrédients pour la mousse au chocolat :
- 300g de chocolat noir
- 90g de beurre- 3 jaunes d’œufs
-55g de sucre glace
-40 cL de crème
Ingrédients pour la mousse de poires :
- 35 cL de crème
- 300 g de purée de poires
- 100 g de sucre glace
- 4 feuilles de gélatineIngrédients pour la gelée de poires :
- 300g de purée de poires
- 90 g de sucre glace
- 3 feuilles de gélatinePréparation du Biscuit croquant :
- Emietter les spéculoos très finement.
- Mélanger le beurre fondu avec les spéculoos.
- Tasser la pâte obtenue au fond d'un cerclage et réserver au frais.
Préparation de la mousse au chocolat :
- Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Battre en chantilly la crème liquide avec 2 cuillères à café de sucre en poudre.
- Mélanger au fouet le chocolat/beurre avec le mélange jaunes/sucre.
- Ajouter délicatement la chantilly en 3 fois.
- Couler sur la base spéculoos et remettre au frais au moins 1 heure.
Préparation de la mousse poires :
- Monter la crème en chantilly avec le sucre glace (ajouté en 3 fois).
- Chauffer 100g de purée de poires et y faire fondre les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.
- Ajouter 200 g de purée de poires et bien mélanger.
- Incorporer délicatement la chantilly à la préparation à la poire.
- Verser la mousse obtenue par dessus la mousse au chocolat.
- Faire prendre au frais au moins 1 heure.
Préparation de la gelée de poires :
- Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
- Chauffer 150g de purée de poires. Y faire fondre la gélatine.
- Incorporer 150 g de purée de poires et le sucre glace tamisé. Bien mélanger et laisser tiédir.
- Verser délicatement sur la mousse de poires.
C'est le moment d'intégrer des décors en sucre ou chocolat dans la gelée.
Laisser plusieurs heures au frais avant la dégustation.
Bonne Année!
Tags : bavarois, poire, chocolat, spéculoos, entremet
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