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Vindaye de thon
Hello les amis!
Je vous propose aujourd'hui un plat de l'île Maurice.
On m'a ramené des épices de là-bas et hop... en route pour un voyage culinaire.
J'ai beaucoup aimé donc je partage la recette. Bonne dégustation!
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800g de filet de thon
- 2 gros oignons
- 6 gousses d'ail
- 3 cuillères à café de curcuma en poudre
- 3 cuillères à soupe d'épices à vindaye
- huile de tournesol (pour la friture et la marinade)
- vinaigre de cidre
- gros sel, poivre
(vous pouvez ajouter des petits piments verts)
Préparation :
- Émincer les oignons grossièrement, éplucher les gousses d'ail et les couper en 2. Mettre dans un bol et recouvrir de vinaigre.
Laisser macérer pendant le reste de la préparation du plat.
- Couper les filets de thon en gros morceaux, les rincer à l'eau claire puis les disposer dans un saladier.
- Saupoudrer de quelques pincées de gros sel, mettre le curcuma et du poivre.
- Bien mélanger jusqu'à ce que toutes les faces du poisson soient colorées de jaune.
- Dans un wok, verser une quantité généreuse d'huile de tournesol. Une fois l'huile bien chaude, mettre les morceaux de thon à frire de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits (attention aux projections).
- Remettre le poisson cuit dans le saladier. Laisser l'huile refroidir et la réserver.
- Saupoudrer le poisson d'épices à vindaye et mélanger soigneusement.
- Ajouter l'ail et l'oignon macérés mais avec une seule cuillère à soupe de vinaigre. Ajouter sel, poivre ou vinaigre si besoin.
- Si vous avez des piments verts: une fois lavés, les couper dans le sens de la longueur et les ajouter à la préparation.
- Lorsque l'huile a tiédi, vous pouvez l'ajouter à la préparation et mélanger délicatement.
- Mettre le tout dans un plat adapté pour une marinade et laisser macérer pendant au moins 4h au réfrigérateur.
- Le plat peut ensuite se déguster à température ambiante (dans ce cas, le sortir du frigo 1heure avant de manger) ou chaud (réchauffer tout doucement à la casserole).
Les deux versions sont très différentes donc je vous conseille de tester chaud et froid ;). Bonne dégustation!
Tags : thon, vindaye, plat, vindaye de thon, recette, cuisine du monde, île Maurice
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