• Kulfi à la mangue et aux épices

    Chers amis, un article un peu particulier aujourd'hui!

    Kulfi à la mangue et aux épices

     

    J'ai été contactée par un passionné de pâtisserie, vivant en Inde, pour un échange de recette et de culture.

    Voici donc la recette testée, recette traditionnelle améliorée!

    N'hésitez pas à aller faire un tour sur le blog de mon correspondant culinaire:

    https://dishantsrecipes.wordpress.com/

     

    Kulfi à la mangue et aux épices

     

     

    Ingrédients :

     

    Pour le biscuit:

          - 160g de farine

        - 32g de sucre en poudre

        - 57g de beurre

    - fleur de sel

    - 1/2 cuillère à café d'extrait de rose ( n'en ayant plus, j'ai mis de la vanille)

    - 1/2 cuillère à café de lait

    - une pincée de poudre de graines de cardamome

    Pour la glace à la mangue et aux épices

        -    250 g de purée de mangue (non sucrée)

    - 240 g de crème entière

    - 60 g de lait entier (froid)

    - 150 g de lait concentré sucré

    - 1/2 c. à c. d’extrait de rose (forte)

    - 1/4 de c. à c. de poudre de graines de cardamome

    - 1 cuillère à soupe de pistaches/amandes en poudre

    - une cuillère à soupe de lait en poudre

    - quelques pistils de safran


    Pour le montage

    - Quelques tranches d’une mangue fraîche

    - Pistaches hachées

     

    Kulfi à la mangue et aux épices

     

     Préparation de la glace:

     

    - Dans un casserole, porter le lait et la crème entière à ébullition avec la poudre de lait, puis réduisez le feu et laissez mijoter quelques minutes.

     

    - Ensuite, ajoutez les pistils de safran et continuez la cuisson jusqu’à ce que la préparation s’épaississe et se réduise à presque 3/4 de la volume, en remuant régulièrement.

    Note: utilisez un fouet pour éviter la formation des masses de lait en poudre.


    - Ajoutez le lait concentré sucré, et mélangez bien. Après ça, ajoutez les cardamomes et amandes/pistaches en poudre, et continuez à cuire à feu doux encore 2 minutes.

    Puis retirer le casserole du feu et laissez refroidir à température ambiante.

     

    - Une fois la préparation refroidie, ajoutez la purée de mangue et l’extrait de rose et mélangez bien.


    - Verser la préparation dans les moules demi-sphères, et congelez pendant 6-8 heures ou jusqu’à ce que la glace soit figée.

     

    Préparation du biscuit:


    - Dans un grand bol, mélangez le sucre et le beurre en utilisant un fouet, jusqu’à ce que la mélange soit crémeux.

     

    - Ensuite, ajoutez l’extrait de rose, les cardamomes en poudre, le sel et la farine et mélangez bien.

     

    - Enfin, ajoutez le lait et pétrissez la pâte pendant une minute maximum. Couvrez la pâte de film alimentaire et laisser reposer dans le réfrigérateur pendant 30 minutes.

     

    - Préchauffer le four à 180 °C.

     

    - Une fois bien solidifiée, abaissez la pâte à 5mm d'épaisseur en utilisant un rouleau à pâtisserie, et coupez plusieurs disques de la taille de vos demi-sphères.

     

    - Placez-les sur dune plaque recouverte de papier cuisson pendant 9-12 minutes.

    Kulfi à la mangue et aux épices

     

    Montage:


    - Démoulez les demi-sphères de glace et les retourner sur la base de biscuit.

    - Attendre 15 minutes pour décorer avec les pistaches hachées. Vous pouvez également ajouter des tranches de mangue fraiche.

     

    Bon voyage en Inde et bonne dégustation :)

    Kulfi à la mangue et aux épices

     


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